Einweihungsfeier für das neue Waldheim Bernhäuser Forst (youtube)

Am 30. Juli 2017 konnte das neue Waldheim Bernhäuser Forst eingeweiht werden. Ein besonderer Tag für Große und Kleine!

Einweihung Waldheim am 30.07.2017

Das neue Waldheim geht an den Start: Durchschneiden des Zugangs zum Atrium.

Was ist das Waldheim?

• add Das Waldheim

Das Ferienwaldheim liegt am Waldrand zwischen Stetten und Plattenhardt.  Es wurde 2017 komplett neu gebaut. In zwei Abschnitten von je 14 Tagen betreuen insgesamt etwa 100 ehrenamtliche pädagogische Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sowie 20 Mitarbei­terinnen in der Küche in den Sommerferien insgesamt etwa 450 Kinder. Sie sind zwischen 6 und 12 Jahren alt und kommen aus den Städten Leinfelden-Echterdingen und Filderstadt, die für Stadtpass- oder Familienpass-Inhaber einen Beitragszuschuss gewähren. Die Anmeldezahlen sind meist höher als die Zahl der Plätze, so dass die Teilnahme ausgelost werden muss. Sehr oft gibt es eine Warteliste. Auch behinderte Kinder werden nach Absprache gerne aufgenommen.

• add Der Tagesablauf

Der Tagesablauf bietet viel Abwechslung mit biblischen Geschichten, Singen, Essen, Hobbygruppen, Ball-, Stadt- und Gelände­spielen, Sport und Ruhepausen. Höhe­punkte im Programm sind zum Beispiel die Waldheim- Olympiade, der Ausflugstag, der Elternbesuchstag und ein Empfangsnachmittag mit Vertretern aus Kirche und Kommunen. Den Abschluss eines jeden Waldheimabschnitts bildet ein Gottesdienst im Grünen. Träger des Ferienwaldheims ist der Evangelische Kirchenbezirk Bernhausen, der auch für Teilnehmer nach sozialen Kriterien Beitragsnachlässe gewährt.

Grober Tagesablauf:

bis 9:00 Anreise per Bus o. Fahrrad o. zu Fuß
    9:00   Frühstück
    anschl. Biblische Geschichte und Hobbygruppen
    12.00  Mittagessen
    anschl. Mittagsruhe
    14.00  Nachmittagsprogramm in den Gruppen
    17:15  Abendessen u. Bühnenprogramm
    18:15  Abfahrt der Busse

Samstag sind andere Endzeiten:

Am 1. Samstag geht es bis um 17:30 Uhr - da ist Elternbesuchstag (mit herzlicher Einladung eben an die Eltern und Verwandte, das Waldheim und das -gelände anzuschauen). Die Eltern nehmen im Normalfall ihr Kind beim Elternbesuchstag mit nach Hause.
    Am 2. Samstag ist um 13:00 Uhr endgültig Schluss - mit Option am Sonntag mit einem Gottesdienst im Grünen das Waldheim abzuschließen.

• add Die Platzvergabe

Wie bekommt mein Kind einen Platz im Waldheim?
    Seit 2013 verläuft die Anmeldung online. Es bleibt aber bei der Platzvergabe pro Ort, das heißt, falls mehr Plätze gewünscht werden als der Gemeinde zur Verfügung stehen, kommt die Familie, die nicht gezogen wurde, auf die Warteliste.
    Bei einem Treffen von Waldheimverantwortlichen, wird geschaut, ob diese Wartelistenplätze durch offene Plätze in anderen Gemeinden aufgefüllt werden können. Falls es nach diesem Treffen immer noch freie Plätze gäbe, entscheidet die Waldheimleitung über die weitere Platzvergabe.

Leider kann im Vorfeld kein Platz zugesprochen werden - alles läuft über das Losverfahren.

Die Abschnitte für 2018:

1. Abschnitt: 30.07.-11.08.2018 (und am 12.08. Gottesdienst im Grünen mit Benefizessen)

2. Abschnitt: 13. - 25.08.2018 (am 26.08. ebenfalls Gottesdienst im Grünen)

Matthias Gebhardt
Talstr. 21