Willkommen im Bezirk!

• add Der Evangelische Kirchenbezirk Bernhausen

16 Kirchengemeinden, drei Distrikte

Der Kirchenbezirk Bernhausen umfasst das Gebiet der großen Kreisstädte Filderstadt, Leinfelden-Echterdingen, Ostfildern sowie die Gemeinde Neuhausen auf den Fildern. Er ist 1981 neu entstanden. Das Bevöl­kerungswachstum auf den Fildern, die Verwaltungsreform des Landes Baden-Württemberg und die Übergröße des Dekanates Degerloch hatten zu dieser Neugründung geführt.

Der Kirchenbezirk Bernhausen ist der jüngste von insgesamt 51 Kirchenbezirken der Evangelischen Landeskirche in Würt­temberg. Über 45.000 Evangelische gehören zum Kirchenbezirk. Auf dem Gebiet des Kirchenbezirks befindet sich der Landesflughafen und die Landesmesse. Der Schwerpunkt der Landwirtschaft liegt im Gemüseanbau.

Miteinander wachsen auf den Fildern ist das Motto, das den Kirchenbezirk verbindet. Es ist für uns auch Ausdruck des Lebens und Glaubens. „Lasst uns aber wahrhaftig sein in der Liebe und wachsen in allen Stücken zu dem hin, der das Haupt ist, Christus", sagt eine Zielvorgabe für Christen in der Bibel. Sie soll uns auch für den Kirchenbezirk Bernhausen leiten.

Dekane des Kirchenbezirks

• 1981-1990 Karl Daiber
    • 1991-2001 Hansgeorg Kraft
    • seit 2002 Rainer Kiess

• add Die leitenden Personen im Kirchenbezirk Bernhausen

Die leitenden Personen im Kirchenbezirk Bernhausen

Rainer Kiess

Rainer Kiess ist Dekan im Kirchenbezirk Bernhausen.

Evangelisches Dekanatamt Bernhausen
    Dekan Rainer Kiess

Fon (0711) 704304
    E-Mail dekanatamt.bernhausen(at)elkw.de

Dekan-Stellvertreter

Andreas Streich

Andreas Streich ist Dekan-Stellvertreter im Kirchenbezirk Bernhausen.

Evangelisches Pfarramt Plattenhardt I
    Pfarrer Andreas Streich

Pfarrstraße 2

Fon (0711) 771404
    E-Mail pfarramt.plattenhardt(at)elkw.de

Schuldekan

Heiner Köble

Heiner Köble ist Schuldekan für die Kirchenbezirke Esslingen und Bernhausen.

Evangelische Dekanatämter Esslingen und Bernhausen
    Schuldekan Heiner Köble

Unterboihinger Straße 9
    73240 Wendlingen

Fon (07024) 409210
    E-Mail schuldekan.esslingen(at)elk-wue.de

Das Büro des Schuldekans ist über eine eigene Homepage erreichbar:
    www.schuldekan.info

Vorsitzender Bezirkssynode

Christoph Killgus

Christoph Killgus ist gewählter Vorsitzender der Bezirkssynode im Kirchenbezirk Bernhausen.

Christoph Killgus

Holzwiesenstraße 6

Fon (0711) 7070402
    christoph.killgus.kirchenbezirk(at)email.de

• add Bezirkssynode

Christoph Killgus, Vorsitzender der Bezirkssynode

Rainer Kiess, Dekan des Kirchenbezirks

Herbstsynode des Evang. Kirchenbezirks Bernhausen

am Freitag, 10. November 2017
    in Bernhausen, Petrus-Kirche, Talstraße 21

Die Synode im Herbst ist weitgehend ein Pflichtprogramm.

Die Jahresrechnung und der Wirtschaftsplan der Diakoniestation auf den Fildern sind ebenso zu beschließen wie der Plan für die kirchliche Arbeit des Kirchenbezirks.

Aber immer wieder gibt es auch Besonderheiten.

Dazu gehören die Beauftragung einer neuen Prädikantin und neuer Prädikanten und die Vorstellung des Vorschlags, wie der Pfarrplan 2024 in unserem Kirchenbezirk umgesetzt werden kann.

Die Synode ist öffentlich. Gäste werden um Anmeldung gebeten an das Evang. Dekanatamt, am besten per Email an Dekanatamt.Bernhausen(at)elkw.de

Die Tagesordnung können Sie hier einsehen.

• add Kirchenbezirksausschuss (KBA)

Dekanatamt

• add Evang. Dekanatamt Bernhausen

Das Dekanatamt ist Anlauf-, Kooperations- und Beratungsstelle für die Pfarrer, die Angestellten und die Ehrenamtlichen des Kirchenbezirks sowie für die Öffentlichkeit und die Kommunen.

Leitung: Dekan Rainer Kiess  Dekanatsbüro: Sonja Ebner

Evangelisches Dekanatamt Bernhausen

Fon (0711) 704304
    E-Mail dekanatamt.bernhausen(at)elkw.de

Büro des Schuldekans

• add Schuldekan

Heiner Köble

Das Büro des Schuldekans für die Kirchenbezirke Esslingen und Bernhausen hat seinen Sitz in Wendlingen am Neckar.

Evangelische Dekanatämter Esslingen und Bernhausen
    Schuldekan Heiner Köble

Unterboihinger Straße 9
    73240 Wendlingen

Fon (07024) 409210
    E-Mail schuldekan.esslingen(at)elk-wue.de

Das Büro des Schuldekans ist über eine eigene Homepage erreichbar:
    www.schuldekan.info

• add Finanzverwaltung

Bezirksrechner Lothar Stäbler

Gerade die Kirche hat den Anspruch, die Steuer-, Arbeits- und sonstigen Gesetze korrekt anzuwenden. Für die effektive Liegenschafts- und Personalverwaltung, die fundierte Beratung der Gremien und ein aussagefähiges Rechnungswesen sind der Kirchenbezirksrechner und seine Mitarbeiterinnen verantwortlich.

Evang. Kirchenbezirkskasse Bernhausen
    Kirchenbezirksrechner Lothar Stäbler